湖大故事
当前位置: 首页 > 档案与校史编研 > 湖大故事 > 正文
毛泽东题写湖南大学校名始末
作者:档案与校史馆 时间:2021年09月24日 点击次数:

文 李传秾

请求将湖南大学更名为毛泽东大学

我是1950年初经过全体同学普选产生的新湖大首届学生会主席。当时正是一些大专院校如民国大学、克强学院是等等合并到湖大来的时候。我和王向天(学生会副主席)等曾多次讨论过最好趁此湖大规模扩大的机会,请求教育部批准将湖南大学更名为毛泽东大学。有一天我大哥李绍逊(任校长办公室秘书)告诉我李校长要到北京去,于是我立即跑到李校长(住至善村)家里,请李校长见到毛主席时,转达我们湖南大学全体学生热烈请求毛主席批准把湖南大学更名为毛泽东大学的愿望。李校长听后很高兴地答应了。他叫我写一个报告,说会当面交给毛主席。我立即回到学生会办公室,写了一封给毛主席的简短的信。信的内容大致是这样:敬爱的毛主席,您青年时期在爱晚亭勤学苦练的精神,在岳麓书院筹划救国爱民的革命活动,这都是我们湖大学子学习和继承的光辉典范。我们生活在湖大的校园里,天天都在想您!现在我们同学一致热切地请求您批准将湖南大学更名为毛泽东大学,敬致最崇高的敬礼!

给毛主席的信最后盖的是“国立湖南大学学生会”的竖条形印章,写信的具体月、日我就记不清了。信封上写的是“敬呈伟大领袖毛主席”,信封未封口。

请毛泽东为湖大题写校名

不久李校长回校来了,我立即到书楼去见李校长,问李校长:“毛主席批准了湖大更名为毛泽东大学吗?”李校长告诉我:“我见到了毛主席,毛主席请我吃了饭,吃饭时我把你们学生会的信交给毛主席时,我对毛主席说这是湖南大学学生会给您的信,湖南大学学生一致请求您批准将湖南大学更名为毛泽东大学。毛主席听后笑着说:“不行呀,你是知道我们党有一个决议的呀!”我听了后说:“我知道,那就请您为湖南大学写个校名可以吗?”毛主席说:“这个可以,我写好后会送给你!”李校长讲到这里,我问他:“毛主席说党内有个决议是什么决议?”李校长告诉我:“去年二月党七届二中全会有个决定:禁止给党的领导祝寿和用党的领导者的名字作地名、街名和企业的名字。现在毛主席答应为湖南大学题写校名,这是多么难得的呀!”

当我把毛主席答应为湖南大学题写校名的大好消息告诉学生会的执委们后,文艺部部长杨洪达创作了一首歌歌词是:“我们成长在毛泽东的时代,生活在毛泽东的家乡,活跃在湘水和岳麓山旁,我们幸福的歌唱!”以后学生会开大会、小会,都要唱这个歌。

1950年下期开学之初,李校长收到了毛主席为湖南大学题写校名的信,全校师生员工一片欢腾。毛主席给李校长的信在科学馆公布了两个星期左右,好多同学在那里照了相。

(作者系湖大政治系1952届校友,原文刊载于《湖大人》2005年第1期)