我馆开展消防安全知识培训及演练活动
作者:档案与校史馆 时间:2023年10月20日 点击次数:

为建设平安校园,切实增强消防安全防范意识,提高火灾预防和扑救能力,我馆近期开展了消防安全知识培训讲座并进行了相关演练活动。

随着社会的发展,人们对消防安全防范意识淡薄,消防安全问题也变得越来越突出,人民的生命财产安全受到火灾严重威胁。我馆历来是学校重点防火单位,为做好档案安全管理工作,根据学校有关消防安全要求,我馆于10月17日下午,特邀湖南普消乐湘消防安全服务中心刘小祥教官来馆作消防安全知识培训讲座并现场讲解消防器材的操作和使用,随后开展了相关消防演练及逃生活动。

湖南普消乐湘消防安全服务中心刘小祥教官作消防知识讲座

培训会上,刘教官从消防安全的“四个能力”建设出发,结合近年来各地发生的火灾案例,通过视频、图片等形式向大家阐述了消防安全防范的重要性以及如何提高扑救和逃生能力,使大家深受启发,不觉中增强了消防安全意识。

我馆员工正在操作消防器材“灭火”

在随后的演练中,大家热情高涨,积极参与,不仅将刚学到的消防知识用于实际,而且也大大增强了大家的消防安全防范意识、救灾和逃生能力。通过此次培训讲座和演练活动,在确保每位职工都能独立、正确地操作消防器材同时,也进一步提高了我馆全员预防处置火灾事故的能力,为切实做好我馆的消防安全工作打下了坚实基础。

(鲁思愈、李毅强供稿,刘思汉审核)