清华大学档案馆来馆考察调研
作者:档案与校史馆 时间:2023年09月22日 点击次数:

2023年9月15日下午,清华大学档案馆副馆长朱俊鹏一行八人来馆考察调研,我馆刘思汉馆长在会议室热情接待了朱馆长一行。

双方展开了深入的交流与座谈。首先由刘馆长致辞,欢迎清华大学同仁们来馆传经送宝和莅临指导,然后介绍了我馆在档案信息化建设、校史概况以及校史资料收集和整理等方面开展的工作和取得的成效,隆重介绍了我校岳麓书院是我党重要思想理论“实事求是”的策源地,也是马克思主义同中华民族优秀文化传统相结合形成习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要节点。同时,刘馆长还深情回顾了习总书记三年前来校考察讲话的情景,使大家真切地感受到了总书记对人才培养、思政教育的重视,产生了极大共鸣。

朱馆长介绍了清华大学在档案与校史工作方面的情况和取得的成果,特意提到他们此行目的是重走当年学校的南迁路,寻访校史遗迹,追忆办学历程,汲取精神营养,从而不忘初心使命,更好为国家和人民服务。朱馆长还提到,他们的优秀校友齐学启将军就葬在岳麓山上,他们是特意在齐学启将军墓地缅怀之后从岳麓山后山翻山过来的。

双方一致认为,两校办学历史悠久,人才辈出,渊源极深,友谊极深,今后要多联系、多走往、多交流,互相借鉴、取长补短,共同推进我国高校档案校史事业。

会谈结束后,双方互赠了纪念品。随后,朱馆长一行在我馆工作人员陪同下,前往岳麓书院参观。

(鲁思愈供稿,刘思汉审核)