湘潭大学档案馆来馆考察调研
作者:档案与校史馆 时间:2023年06月15日 点击次数:

6月14日上午,湘潭大学档案馆毛章勇馆长一行来馆考察调研。

双方在热情愉快的气氛中开启了交流座谈。刘思汉馆长全面介绍了我馆在档案信息化建设、档案收集、整理、管理、利用、电子归档和基础设施建设等方面做法和取得的成效。另外,刘馆长还谈及了我校即将到来的定名100周年暨岳麓书院创建1050周年校庆的有关工作安排及设想,隆重介绍了我校岳麓书院是党重要思想理论“实事求是”的策源地,并深情回顾了习总书记在2020来校考察时的情景。习近平总书记在考察岳麓书院时关于实事求是思想路线策源地的重要论述,从历史与现实相贯通、理论与实践相结合的高度,阐明了岳麓书院与实事求是思想路线、坚定马克思主义信仰与推进马克思主义中国化、坚持和发展中国特色社会主义与弘扬中华优秀传统文化、新时代青年人才培养与实现中华民族伟大复兴中国梦等重大关系,内涵丰富,意义重大,影响深远。

毛馆长介绍了湘大在档案工作方面的一些做法和经验,并对档案工作存在的一些重点、难点问题展开了探索和研究。双方在档案信息化建设、在线服务、电子单套制归档和部门预立卷等方面的工作展开了深入探讨和交流。双方一致认为,两校都是毛主席家乡并亲笔题写校名的全国重点大学,关系密切,源远流长,承载了一代伟人的期望和重托,双方一定要加强联系,多交流学习,牢记初心使命,在新征程道路上把档案工作抓实做好,共同推进湖南高校档案事业发展。

随后,毛馆长一行在我馆工作人员的陪同下,饶有兴致地参观了我馆的办公场所及正在建设的新库房。

(鲁思愈供稿,刘思汉审核)