财院校区档案库房顺利完成搬迁
作者:档案与校史馆 时间:2021年05月06日 点击次数:

为支持经济与贸易学院的建设与发展,2021425日至27日,按照学校整体部署安排和要求,我馆对财院校区的档案库房进行搬迁。搬迁后,财院校区的档案保管环境得到显著改善,保管质量得到明显提升。

老库房                                             新库房

为确保此次档案搬迁工作万无一失,我馆加强了组织领导,做好了人员分工。通过精心谋划,做好预案,周密部署,认真实施,并在经济与贸易学院和后勤保障部门的大力支持和协助下,实现了整体搬迁。

一、认真研究,精心谋划

从去年9月起,我馆就开始准备搬迁的前期工作。馆长带队先后对新场地进行多次考察,确定搬迁目标和库房装修标准,考虑添置保管档案的必需设备及经费安排。今年3月初,又安排人员对财院校区库房所有案卷进行清点、编号,并将旧档案库房的每个柜子制成平面图,一一对应新库房的新柜子。

34月份,我馆三次召开馆务会,明确目标,细化方案。进过反复研究讨论,确定具体搬迁方案:一是成立搬迁小组,由馆长刘思汉同志任组长,李亚同志任副组长,李毅强、曾佳晖、袁彤彦、卞一帆等同志为成员;二是搬迁之前,由档案资源建设部负责对旧库房档案资料进行全面清理,登记编号;三是由李亚同志负责与学院和后勤保障部门协调,确保搬运工到位;四是细化具体搬迁任务,做好人员分工。

二、周密部署,责任到人

按照搬迁方案,由李亚同志负责对整个档案搬迁工作的协调指挥,并对档案移出旧库进行管理和监督,李毅强同志协助执行;由卞一帆同志负责全程监督档案从移旧库到入新库的过程;由袁彤彦同志负责档案入新库的检验入柜,曾佳晖同志协助办理。

根据搬迁计划,做好相关工作:一是按照档案数量先期购买了一批整理箱,以备搬迁用;二是联系搬运工,准备好拖车;三是安排保洁人员,做好新库房保洁;四是严格注意搬迁事项,确保搬迁过程中的档案的安全与保密要求。

经过周密部署和安排,大家群策群力,通力合作,经过三天的紧张劳动,顺利完成财院校区库房搬迁工作。

三、注重环节,善后清理

在整个搬迁过程中,我馆严格按照新档案法要求,遵守档案安全管理相关规定,在搬迁各个环节均安排专职档案人员看护,做到严防死守全过程,确保档案完好无损地从旧库房移置到新场地。

在新库房接收档案入库时,档案管理人员要反复清点,核对无误。接收后按照标注的编号和新库对应档案架的编号,整理上架,做好记录。

搬迁完毕后,对淘汰不能使用的旧有资产进行清理,登记造册,并与实验室建设与设备管理处工作人员及时联系搬运拖走,清好场地以供学院使用。