学习贯彻党的二十届三中全会精神
作者:档案与校史馆 时间:2024年10月17日 点击次数:

2024年10月15日下午,我馆组织召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神宣讲会,会议由馆长主讲,全馆工作人员参加。

首先,刘馆长介绍了党的二十届三中全会概况。会议指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,站在历史和全局的战略高度,科学擘画了以进一步全面深化改革推进中国式现代化的宏伟蓝图,为新征程上进一步全面深化改革、推进中国式现代化提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署。

其次,会议要求全馆要深刻认识到党的二十届三中全会的重大意义,准确把握习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和党的二十届三中全会精神内涵实质,全面把握新一轮改革的目标要求,增强主动,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

再次,会议要求将党的二十届三中全会精神与档案史志工作实际联系起来:要坚持人民至上,讲好湖大红色故事;要坚持守正创新,创新工作理念、工作方式,完善工作制度;要坚持问题导向,补短板解难题,抓实做细档案史志基础工作;要坚持系统观念,着力构建“大档案”“大校史”工作格局;要坚持胸怀天下,主动服务“国之大者”“省之要事”,积极参加到学校服务国家战略行动年的活动中去。

最后,会议号召在今后的工作中,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的二十大、二十届二中、三中全会精神,牢固树立宗旨意识,牢记总书记对档案工作的指示,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,开拓创新,把握机遇挑战,奋力实现新时代的新跨越,为推进中国式现代化贡献高校档案史志力量。

(供稿/鲁思愈,审核/刘思汉)